Le pain au levain

Pétri à la main avec de l’eau filtrée exempte de chlore, pesticides et nitrates, le pain au levain naturel et sans additifs redevient une vrai base de l’alimentation saine.

Les blés et les farines sont produites à la ferme à 2 et 25 km du fournil. Ce pain confectionné avec des farines bios « de pays » pour les gens « du pays », sera pétri sans aide mécanique et cuit au feu de bois : un impact carbone réduit au minimum.

Pain au levain bio farine de pays

Commandé à l’avance et sur abonnement, donc sans pertes, et distribué au fournil, donc sans les frais d’un magasin, cela permettra de rétribuer convenablement les paysans et le boulanger tout en offrant un très bon pain à un prix très abordable. Je tiens à ce que mon pain soit accessible pour tous.

Je compte aussi proposer des pains satisfaisant les personnes allergiques ou intolérantes au gluten.

Amateurs de pain bio au levain, mon objectif est de vous proposer toute l’année ce « pain de terroir » respectueux de la nature et des hommes qui y vivent.

Les différents pains

Pain du Montois

                • Farine de froment T80 / grande épeautre Oberkulmer, levain de petit son de blé.
                • Farine de la ferme Chaillois-Gamé à Thénisy (77520), cultivée et moulue à la ferme.

Fournées les jeudis et vendredis.

Pain de « campagne »

                • Farine de blés « population * » T80 / farine de seigle (10%), levain de petit son de blé.
                • Farine de la ferme Chaillois-Gamé à Thénisy (77520), cultivée et moulue à la ferme.

Fournées les jeudis uniquement.

Pain moulé « d'engrain » (petit épeautre)

                • Farine de petit épeautre (100%), levain de petit épeautre, avec ou sans graines.
                • Farine de la ferme Chaillois-Gamé à Thénisy (77520), cultivée et moulue à la ferme.

Fournées les jeudis et vendredis.

(*) Les blés « population » sont des blés paysans dont la semence est produite à la ferme. Les blés dits « anciens » font partie des blés population. L’agriculteur élève une population de blés qui lui sont propres.Ils sont adaptés a son terroir. Chaque ferme a donc sa population de blés. Ils ont une faculté d’adaptation que n’ont pas les semences « conventionnelles ». La farine peut être différente selon les récoltes. Elle est aussi délicate à travailler et sensible aux conditions atmosphériques. Le pain sera donc en rapport avec la saison, voir la journée. Le Petit fournil du Montois s’insère dans la démarche de l’agriculture paysanne et mets son énergie et son expertise dans ce qui nous semble être l’agriculture vivable de demain.

Où et comment acheter notre pain

Le pain s'achète sur commande, sur abonnement, en points de vente
à Provins, Nangis, Sigy, Chalautre-la-reposte, à côté de Donnemarie-Dontilly.
Fournées le jeudi et le vendredi

Fournisseurs

Farines bio de la Ferme du Chaillois à Thénisy : https://chaillois.fr/nos-produits/

Farines bio de la Ferme de Vaux à Gastins : http://fermedevaux.fr/farines/